NUESTRA TECnología
Explicaremos como esta desarrollada nuestra tecnologia para la optimización y purificación del agua
Filtro de arena
Dispositivo destinado a remover las impurezas del agua por distintos medios y para diferentes propósitos, como riego, consumo humano, acuarios
o piscinas. Se usan para hacer un pre-tratamiento del agua cuando viene muy sucia de la calle.
Membrana de Osmosis
- Membrana que deja pasar partículas hasta 0.0001 micrones.
- Casi desmineraliza el agua Se ensucia más rápidamente.
- Deja el agua sin ningún sabor.
- Deja el agua sin electrolitos y no nutre.
- Necesita más presión que la nano filtración y requiere bombas de mayor tamaño.
Lámpara Ultravioleta (UV)
Los sistemas de tratamiento y desinfección mediante luz UV garantizan la eliminación entre el 99% y el 99,99% de agentes patógenos. La luz UV no altera químicamente la estructura del fluido tratado.
Ozono
El tratamiento con O3 y excelente germicida que ataca a las bacterias patógenas, tanto aeróbicas como anaeróbicas. Posee además un efecto desodorizante.
El ozono es el estado del oxígeno en el que cada molécula se compone de tres átomos del mismo (O3). A temperatura y presión
ambientales el ozono es un gas de olor acre e incoloro, que en grandes concentraciones puede volverse azulado.
Como principales acciones, el Ozono es un gas con un gran poder desinfectante, desodorizante, y de oxidación, lo que hace que
tenga numerosas aplicaciones científicas, medicas e industriales.
Algunos de los productos que utilizan actualmente los países para la desinfección de agua son el CLORO y el OZONO.
En general, ambos elementos realizan la misma misión, tratamiento del agua por oxidación química.
Desde hace mucho tiempo se viene intentando la destrucción de los gérmenes patógenos por oxidación basándose en reacción química.
Normalmente constituye la etapa final de otros tratamientos: almacenaje, filtración, floculación, decantación, etc. En esta última etapa de
tratamiento por oxidación, se han venido utilizando como reactivos el cloro y sus derivados, el bromo, yodo, ozono, permanganato de potásio
e incluso el agua oxigenada lo cual originan malos olores y sabores los cuales permanecen después del tratamiento en el agua
pudiendo resultar nocivos para la salud.
El ozono, dado que es el mayor oxidante conocido después del flúor, es más rápido en su actuación siendo inodoro e insípido y no se
le conocen derivados que puedan ser perjudiciales para la salud. El OZONO es el oxidante más potente que puede producirse
industrialmente de forma económica.
Las razones para que se haya divulgado y generalizado el uso del cloro frente al del ozono han sido: Precio, era más barata en principio.
De forma general, podríamos decir que las ventajas del OZONO son:
1. Eliminación del color, olor y sabor del agua.
2. Reducción de la turbiedad, contenido en sólidos en suspensión y las demandas químicas y biológicas del oxígeno.
3. El ozono es un producto desinfectante, no solo elimina las bacterias patógenas, sino que, además, inactiva los virus
y otros microorganismos que no son sensibles a la desinfección con cloro.
PROPIEDADES DESINFECTANTES: Cuando se habla de agua, el ozono (O3) es reconocido como el desinfectante más rápido y potente Ozono Vs Cloro: El cloro requiere un tiempo de contacto de 20 a 30 minutos como mínimo (es deseable que sea de 1 a 2 horas), con una dosis de cloro o de dióxido de cloro residual de 0,05 a 0,2 mg/l, es suficiente en general. Con el empleo de ozono puede reducirse el tiempo de contacto a unos 5 minutos, con la misma dosis residual que en el caso anterior.
Puede interesar, también, llevar esta desinfección más allá de los criterios oficiales y fijarse como objetivo la eliminación total de los gérmenes comunes. Para ello es necesario, tratar el agua con una dosis de desinfectante mucho más fuerte, que dé lugar a un contenido residual libre mayor que el indicado En resumen, puede concluirse que el ozono en el tratamiento de aguas tiene las siguientes ventajas: La ozonización elimina el color causado por el hierro, el manganeso o la materia carbonosa, y los sabores y olores debido a la presencia de materia orgánica El ozono reduce la turbiedad, el contenido en sólidos en suspensión y las demandas químicas y biológicas de oxígeno. Además, puede eliminar detergentes y otras substancias tenso activas no biodegradables.
El ozono es un poderoso desinfectante: mata las bacterias patógenas, inactiva los virus y otros microorganismos que no son sensibles a la desinfección ordinaria con cloro. La ozonización es más barata que la super cloración seguida de una decloración, y del mismo costo que la cloración ordinaria. La ozonización es considerablemente más barata que la absorción con carbón activado. Si no hay posterior recontaminación, el ozono residual es suficiente para efectuar una desinfección común. El ozono no produce en el agua aumento en el contenido de sales inorgánicas ni subproductos nocivos. El ozono actúa, en la desinfección de 600 a 3.000 veces más rápido que el cloro.
Filtro tipo cartucho
Filtro que posee un cartucho y se usan para mejorar la calidad del agua. Esun medio de protección para las membranas no se ensucien.
La medida de los cartuchos viene en una presentaciónhasta 1 micrón.
Ultrafiltración
Es un tipo de filtración por membranas en la cual la presión hidrostática fuerza un líquido contra una membrana semipermeable.
Los sólidos suspendidos y los solutos de alto peso molecular son retenidos, mientras que el agua y los solutos de bajo peso molecular
atraviesan la membrana.
¿Cómo funciona la luz ultravioleta?
Hoy en día, la luz ultravioleta (UV) es reconocida como la alternativa más efectiva para la desinfección de agua. La desinfección por UV
afecta a la habilidad de los microorganismos para reproducirse al aumentar la tasa de mutaciones en su ADN.
La luz UV es parte del espectro electromagnético, con un nivel energético mayor que la luz visible y unas longitudes de onda de entre 100 y 400 nm.
Las longitudes de onda más efectivas para la inactivación de bacterias, virus, mohos y esporas son las comprendidas entre 240 y 280 nm,
que corresponden a la región denominada UV-C.
La luz necesaria para la desinfección por UV es generada en lámparas especiales protegidas por un tubo hermético de cuarzo.
Una descarga eléctrica hace que el gas de la lámpara emita luz con una longitud de onda de 254 nm. Los UV así generados alcanzan
los microorganismos impactando directamente sobre el ADN, impidiendo de ese modo la replicación y evitando la multiplicación celular, por
lo que el microorganismo pierde su patogenicidad.
FILTRACION
Los filtros multimedia / multicapa poseen la actividad de quitar substancia suspendida que ocasiona la opacidad en el agua.
La opacidad consigue ser ocasionada por múltiples elementos, tales como: Polvo, tierra, oxido, desechos de sustancia orgánica, entre otros.
Los filtros multimedia se conforman de 3 capas de materiales filtrantes de independiente estructura y granulometría, lo que admite
una separación escalonado de los residuos.
En la parte de arriba se quitan los residuos de gran dimensión, en la subsiguiente capa los de medida media y en la parte de abajo
los de poca dimensión.
Los materiales filtrantes que se logran usar son: Antracita, Arena, Silice, Zeolita, etc. Asimismo se logran usar filtros con un único
medio, si el uso y la cualidad del agua lo conceden.
Membrana de Nano filtración
Membrana que deja pasar solamente partículas hasta microscópicas 0.001 micrones, Se usa para eliminar casi toda la totalidad de minerales en el agua, Se ensucia menos que la osmosis, Dura más que la osmosis, Da un agua muy parecida a la osmosis con un sabor muy parecido, Funciona con menos presión que la osmosis y por ello requiere bombas menos potentes, Elimina cualquier elemento que cambia el sabor del agua, Deja el agua si sabor y Deja algunos electrolitos
Ósmosis Inversa
La ósmosis inversa consiste en separar el solvente de una solución concentrada, que pasa a través de una membrana semipermeable,
mediante la aplicación de una presión, la cual deberá ser, como mínimo, superior a la presión osmótica. Cuanto mayor sea la presión aplicada,
mayor será el flujo de permeado a través de la membrana.
Este proceso es especialmente atractivo por la elevada selectividad de las membranas, las cuales permiten el paso del solvente, pero apenas pueden pasar los iones y moléculas de pequeño tamaño disueltas en la solución.
Esto hace que esta técnica sea especialmente interesante para una gran variedad de aplicaciones, como la desalación del agua de mar, el tratamiento de efluentes líquidos, la purificación del agua para la industria alimentaria, farmacéutica, entre otros.